Asperges en vedette: Tout ce que vous devez savoir sur ce légume de saison!

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Asperge

Consommée à travers le monde sous ses formes verte, blanche ou violette, l’asperge est reconnue pour ses bienfaits nutritionnels. Elle est particulièrement riche en folate, une vitamine cruciale pour les femmes enceintes ou en période d’allaitement. En outre, ses antioxydants sont réputés pour aider à prévenir diverses maladies.

Propriétés de l’asperge

  • Source importante de fibres ;
  • Riche en vitamines B9 et K ;
  • Stimule le drainage et l’élimination par les reins ;
  • Améliore la santé digestive.

Informations nutritionnelles et énergétiques de l’asperge

Nutriments

Asperges bouillies, égouttées, 6 tiges complètes /90 g

Asperges en conserve, égouttées, 6 tiges complètes /108 g

Calories

20

21

Protéines

2,2 g

2,3 g

Glucides

3,7 g

2,7 g

Lipides

0,2 g

0,7 g

Fibres alimentaires

1,8 g

1,5 g

Charge glycémique : Donnée non disponible.

Pouvoir antioxydant : Très élevé pour l’asperge crue. Élevé pour l’asperge cuite.

Zoom sur les micronutriments contenus dans l’asperge

L’asperge, qu’elle soit verte, blanche ou violette, est un véritable concentré de vitamines et minéraux essentiels à la bonne santé de l’organisme. Parmi ces nutriments présents en bonne quantité dans la chair de l’asperge, nous pouvons citer :

  • Vitamine B9 (folate) : l’asperge est une excellente source de vitamine B9 ;
  • Vitamine K : l’asperge est une excellente source de vitamine K ;
  • Cuivre : l’asperge bouillie est une bonne source de cuivre tandis que l’asperge en conserve en est une source ;
  • Fer : l’asperge en conserve est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme. L’asperge bouillie est une source de fer pour l’homme ;
  • Vitamine A : l’asperge bouillie est une source de vitamine A (sous forme de bêta-carotène) tandis que l’asperge en conserve en est une source pour la femme ;
  • Vitamine B1 (thiamine) : l’asperge est une source de vitamine B1 ;
  • Vitamine B2 (riboflavine) : l’asperge est une source de vitamine B2 ;
  • Vitamine B3 (niacine) : l’asperge est une source de vitamine B3 ;
  • Vitamine B6 (pyridoxine) : l’asperge est une source de vitamine B6 ;
  • Vitamine C : l’asperge est une source de vitamine C ;
  • Vitamine E : l’asperge bouillie est une source de vitamine E ;
  • Manganèse : l’asperge est une source de manganèse ;
  • Phosphore : l’asperge est une source de phosphore ;
  • Sélénium : l’asperge bouillie est une source de sélénium ;
  • Zinc : l’asperge en conserve est une source de zinc pour la femme.

Les bienfaits de l’asperge

Très peu d’études ont évalué les bienfaits spécifiques de l’asperge sur la santé humaine. Toutefois, plusieurs études prospectives et épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques. La présence de composés antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection.

Richesse en composés phénoliques

L’asperge contient plusieurs composés phénoliques, dont les principaux sont des flavonoïdes (principalement la rutine) et des acides phénoliques (dont l’acide hydroxycinnamique). Ces composés auraient des propriétés antioxydantes, c’est-à-dire qu’elles réduiraient les dommages causés par les radicaux libres dans le corps. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans l’apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement.

Les asperges vertes et violettes contiendraient plus de composés phénoliques que les asperges blanches. Le fait de peler l’asperge ne semblerait pas influencer sa teneur en composés phénoliques lorsqu’elle est fraîche, mais réduirait par contre son contenu en composés phénoliques lorsqu’elle est pelée avant d’être entreposée.

L’asperge posséderait des antioxydants de meilleure qualité et en plus grande quantité que plusieurs légumes couramment consommés en Europe et aux États-Unis, comme l’oignon jaune, l’oignon rouge, l’ail, le brocoli et le poivron. Mais sa consommation est relativement réduite. Du point de vue de la santé, une augmentation de la consommation d’asperges serait donc bienvenue.

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