Banane vs Plantain: Découvrez leurs incroyables différences et usages!

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Banane et banane plantain

La banane, riche en antioxydants, joue un rôle préventif contre plusieurs maladies. Ses sucres naturels favorisent également une bonne santé digestive. Culinairement, il existe principalement deux catégories de bananes : les bananes de table, souvent consommées au petit-déjeuner, et les bananes de cuisson, comme le plantain.

Propriétés de la banane

  • Source de fibres douces;
  • Très riche en potassium;
  • Contribue à la sensation de satiété;
  • Améliore le transit intestinal;
  • Source abondante de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.

Apports nutritionnels et énergétiques de la banane

Nutriments Banane douce crue, 100 g Banane plantain crue, 100 g
Calories 90,5 122
Protéines 1,06 g 1,28 g
Glucides 19,7 g 29,6 g
Lipides < 0,5 g 0,39 g
Fibres alimentaires 2,7 g 2,3 g
Charge glycémique : Modérée
Pouvoir antioxydant : Élevé

Focus sur les micronutriments de la banane

La banane dispose d’un profil nutritionnel distinct. Elle contient une variété de nutriments essentiels pour une bonne santé, tels que :

  • Vitamine B6 (pyridoxine) : la banane est une source excellente de cette vitamine, et la banane plantain en est également une bonne source;
  • Manganèse : la banane est une bonne source de manganèse pour les femmes, mais seulement une source pour les hommes;
  • Vitamine B9 (folate) : la banane et la banane plantain sont des sources de cette vitamine;
  • Vitamine C : la banane et la banane plantain fournissent de la vitamine C;
  • Cuivre : ces deux types de bananes sont des sources de cuivre;
  • Magnésium : elles apportent également du magnésium;
  • Potassium : elles sont riches en potassium.

Les vertus de la banane

Grâce à sa composition unique, la banane est un véritable atout pour la santé quotidienne. Elle est rassasiante, riche en fibres et en micronutriments, ce qui la rend indispensable dans une alimentation saine et équilibrée.

Cancers

Une étude prospective réalisée auprès de 61 000 femmes en Suisse a révélé un lien entre une haute consommation de fruits et un risque réduit de cancer du rein. La banane a montré la corrélation la plus forte. Des effets similaires ont été observés concernant le cancer colorectal chez les hommes et les femmes.

Ulcères de l’estomac

Des recherches in vitro et sur des animaux suggèrent que la banane, surtout sous forme d’extrait de plantain mais aussi la variété dessert, pourrait protéger la muqueuse gastrique contre les ulcères. Une étude a montré que l’extrait de deux variétés de bananes cultivées en Thaïlande avait un potentiel protecteur chez le rat, en particulier la variété Hom, proche de la Cavendish, la plus répandue mondialement. Cependant, les recherches actuelles sont insuffisantes pour recommander la consommation de bananes dans la prévention ou le traitement des ulcères gastriques.

Diarrhée chronique

Des études menées au Bangladesh ont montré que la consommation de bananes pouvait réduire les symptômes de la diarrhée chronique chez les enfants. Dans certains cas, un mélange de riz et de bananes plantain cuites ou un mélange de riz et de pectine pouvait diminuer le nombre et le poids des selles, ainsi que la durée de la diarrhée chez les bébés. Dans d’autres cas, la consommation de bananes non mûres (de ½ à 3 bananes par jour, selon l’âge des enfants) accélérait la guérison de la diarrhée aiguë et chronique. Une autre étude réalisée au Venezuela a démontré qu’un régime incluant une préparation à base de banane plantain cuite diminuait le nombre et le poids des selles, la durée de la diarrhée et favorisait le gain de poids, comparativement à une préparation traditionnelle à base de yaourt.

Aussi, la banane non mûre contient de l’amidon résistant, un type de sucre qui résiste à l’action des enzymes digestives (de la même manière que les fibres alimentaires) et qui se rend intact dans le côlon. Sous l’action de la flore intestinale, l’amidon non digéré y subit alors une fermentation, ce qui le transforme en acides gras à chaînes courtes (par exemple l’acide butyrique). Ces derniers stimulent l’absorption des liquides et du sel dans le côlon, diminuant ainsi la perte d’eau dans les selles. Les acides gras à chaînes courtes amélioreraient aussi indirectement la perméabilité de l’intestin grêle, un phénomène qui contribue à soulager les symptômes de la diarrhée.

Maladies cardiovasculaires

Une étude a indiqué qu’une consommation élevée de bananes pendant un repas (400 g, soit plus de 3 bananes) réduisait les radicaux libres présents dans le corps, 2 heures après le repas. Cette diète diminuait l’oxydation du LDL-cholestérol (mauvais cholestérol), un processus impliqué dans le développement des maladies cardiovasculaires. Toutefois, d’autres études seront nécessaires afin de cibler les effets de la banane à plus long terme et avec des doses plus modérées.

Diabète de type 2

L’amidon résistant (un type de sucre) de la banane non mûre contribuerait à la perte de poids chez des individus obèses souffrant de diabète de type 2, ainsi qu’à améliorer la sensibilité des cellules à l’insuline. Un extrait d’amidon résistant provenant des bananes non mûres diminuerait aussi la sécrétion d’insuline et la glycémie (taux de sucre dans le sang) tant chez les individus en santé que chez ceux ayant un diabète de type 2.

Des chercheurs ont observé que l’amidon résistant diminuait l’absorption des sucres consommés au même moment, ce qui entraînait une diminution de la glycémie (taux de sucre dans le sang). De plus, la consommation régulière d’amidon résistant mènerait à une augmentation plus importante de la ghréline lors des repas, une hormone qui a été associée à l’amélioration de la sensibilité à l’insuline.

Antioxydants et caroténoïdes

Bien que la banane ne soit pas parmi les fruits les plus riches en antioxydants, elle possède néanmoins une capacité antioxydante considérable, qui pourrait aider à prévenir certains cancers, maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques. La très populaire banane Cavendish contiendrait de la dopamine, un membre de la famille des catécholamines. La dopamine a démontré une activité antioxydante comparable à celle de la vitamine C, l’antioxydant hydrosoluble le plus puissant. Comme la banane contient à la fois de la dopamine et de la vitamine C, cela pourrait expliquer sa capacité antioxydante élevée. La banane plantain serait également une source importante de plusieurs composés phénoliques qui seraient bien absorbés par l’organisme, optimisant ainsi leur potentiel antioxydant.

Un antioxydant de la famille des flavonoïdes, la leucocyanidine, a été extrait de bananes plantains non mûres. Ce composé actif a démontré un effet protecteur contre l’érosion de la muqueuse de l’estomac, à la suite de la prise d’aspirine.

La banane plantain contient du bêta et de l’alpha-carotène, deux caroténoïdes ayant la faculté de se transformer en vitamine A dans l’organisme. Parmi tous les caroténoïdes, le bêta-carotène est celui dont la conversion en vitamine A est la plus efficace. Cette dernière favorise la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections.

Le mot du nutritionniste

La banane plantain contient davantage d’amidon résistant que la banane douce. De plus, à mesure que la banane mûrit, la quantité d’amidon résistant diminue à un point tel que seules les bananes non parvenues à leur stade de maturation optimale contiendraient de l’amidon résistant en quantité significative.

Comment sélectionner les meilleures bananes ?

Si la consommation annuelle de bananes par personne varie grandement d’une région à l’autre – 2 kg en Chine, 10 kg en Europe, 12 kg aux États-Unis, 50 kg en Océanie et jusqu’à 210 kg ou plus dans certains pays d’Afrique de l’Est –, ce fruit unique joue des rôles différents en fonction des cultures.

Identité de la banane

  • Famille : Musaceae ;
  • Origine : Afrique et Asie ;
  • Saison : d’octobre à janvier ;
  • Couleur : de vert à jaune ;
  • Saveur : sucrée.

Choix des bananes selon leur couleur

Plus une banane présente de marques vertes, moins elle est mûre et plus sa conservation sera longue. Pour une consommation en cuisine, ce stade est idéal. Cependant, il est nécessaire de laisser mûrir la banane avant de la consommer crue, car à ce stade, elle est indigeste. Elle est prête à être consommée lorsque la chair est légèrement molle au toucher et que la peau est jaune avec de légères marbrures, sans traces vertes. Si elle présente des taches brunes ou noires, elle a dépassé ce stade et est alors plus adaptée pour la cuisson. Notez que les petites bananes sont généra

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