Cerise révélée : Découvrez tous les secrets du fruit du cerisier!

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La cerise : tout sur le fruit du cerisier

La variété Bing de cerise douce est souvent consommée fraîche, utilisée principalement dans les desserts, les salades ou encore les sauces. Quant à la cerise acidulée, généralement disponible en conserve, congelée ou séchée, elle est fréquemment utilisée pour confectionner des tartes, des confitures et des jus. Cette dernière contient une quantité d’antioxydants cinq fois supérieure à celle de la cerise douce, ce qui favoriserait la prévention du cancer et d’autres maladies.

Propriétés de la cerise

  • Richesse en glucides ;
  • Apport en antioxydants ;
  • Apport en vitamine A et C ;
  • Contient du cuivre ;
  • Source de fibres.

Apports nutritionnels et énergétiques de la cerise

Pour une portion de 100 g de cerise :

Énergie

55,7 kcal

Eau

85,7 g

Protéines

0,81 g

Glucides

13 g

Lipides

< 0,3 g

Fibres alimentaires

1,6 g

Vitamine C

4,09 mg

Principallement caractérisée par sa richesse en glucides (glucose et fructose), la cerise possède une valeur énergétique notable de 55,7 Cal/100 g. Elle est également bien pourvue en vitamine C, en bêta-carotène, en fibres et en potassium.

Les vertus de la cerise : Pourquoi devriez-vous en consommer ?

La cerise est un petit fruit qui regorge de nombreuses qualités.

Une abondance de pigments antioxydants

Les anthocyanines présents dans la cerise acidulée présentent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires in vitro. Ces composés phénoliques majeurs du fruit ont la capacité de neutraliser les radicaux libres dans l’organisme et de prévenir ainsi plusieurs maladies, telles que le cancer, les maladies cardiovasculaires et diverses maladies chroniques. Ils contribueraient également à l’effet antidouleur et à la récupération musculaire attribués à la cerise. Des études ont montré que chez des rats en situation d’inflammation, l’administration d’anthocyanines réduisait leur sensibilité à la douleur et diminuait l’œdème, tout en protégeant les cellules nerveuses des dommages causés par le stress oxydatif.

Des concentrations élevées de mélatonine, un composé réputé pour ses propriétés antioxydantes, ont été détectées dans deux variétés de cerises acidulées (Montmorency et Balaton). Ainsi, la consommation de végétaux riches en mélatonine pourrait offrir une protection contre les dommages causés par les radicaux libres. En tant que régulateur du sommeil, la mélatonine pourrait également aider à combattre l’insomnie.

Sources de vitamines et oligo-éléments

La cerise acidulée est une source de vitamine A, tandis que la cerise douce est source de fer. Les deux types de cerises apportent également de la vitamine C, du cuivre et du manganèse.

Conseils du nutritionniste

La cerise, l’un des fruits rouges les plus sucrés, présente une valeur calorique supérieure à la moyenne des fruits. Il est donc conseillé de ne pas en abuser. Elle possède des propriétés diurétiques, reminéralisantes et est riche en pigments antioxydants qui renforcent l’action de la vitamine C.

Comment choisir ses cerises

Le fruit du cerisier est un petit fruit charnu de couleur rouge contenant un noyau central.

Identité de la cerise

  • Type : fruit ;
  • Famille : Rosacées ;
  • Origine : Asie mineure ;
  • Saison : de mai à juillet ;
  • Couleur : rouge ;
  • Saveur : sucrée.

Les différentes variétés

Il existe plus de 600 variétés de cerises à travers le monde. Parmi les plus courantes sur nos marchés, on trouve la Burlat et la Bigarreau.

Conseils d’achat

Les cerises fraîches doivent présenter une peau lisse et brillante. Évitez les fruits durs, à la peau terne. La couleur de la peau peut varier du rouge clair au rouge foncé, bien qu’il en existe également à peau jaune. Préférez des fruits avec leur queue.

Conseils de conservation

Au réfrigérateur : pas plus d’une semaine, dans le bac à légumes, en les éloignant des aliments à forte odeur. Sortez-les 30 minutes avant de les servir et lavez-les au dernier moment pour éviter qu’elles ne s’abîment.

Au congélateur : dénoyautées ou non, assurez-vous de bien les assécher après les avoir lavées et étalez-les sur une plaque au congélateur. Ensuite, enfermez-les hermétiquement dans un sac de congélation.

Comment préparer la cerise ?

La cerise est délicieuse consommée nature et s’adapte à de nombreuses préparations.

Comment la cuisiner ? Comment l’associer ?

  • Ajoutez des cerises fraîches à vos céréales du matin ou servez-les en collation avec du fromage blanc, des morceaux d’ananas et des noix ;
  • Le jus, le concentré, ou les cerises fraîches ou en conserve sont excellents pour préparer des boissons frappées. Mixez-les avec du yaourt, du tofu ou du lait de soja. Vous pouvez varier en ajoutant d’autres fruits (comme une banane), du jus d’orange et des glaçons ;
  • Servez-les sur un lit de verdure avec des tranches de kiwi, de pomme et de poire. Garnissez de pistaches ou d’amandes grillées ;
  • Desserts. De nombreuses préparations sucrées comme les tartes, gâteaux, muffins, crêpes, gaufres, soufflés, glaces, sorbets, et fondues au chocolat sont possibles avec la cerise. La recette la plus simple est probablement le clafoutis, qui consiste à verser une pâte faite de farine, œufs, lait et sucre sur un lit de cerises, puis à enfourner ;
  • Les cerises se marient bien avec le thym dans les plats salés. Elles peuvent être ajoutées au jus de cuisson d’un rôti ;
  • Préparez une sauce qui accompagnera le poisson en mélangeant des morceaux de mangue et de cerise, du vinaigre balsamique, des feuilles de basilic, de menthe ou de coriandre hachées ;
  • La soupe froide à la cerise est une tradition dans les pays du Nord de l’Europe et en Angleterre. La recette la plus simple consiste à cuire des cerises acidulées dénoyautées dans de l’eau avec du zeste de citron, de la cannelle et du sucre (vous pouvez omettre le sucre ou le remplacer par du miel). Cuisez pendant une dizaine de minutes, épaississez avec un peu de farine, ajoutez de la crème aigre et du jus de cerise, amenez à ébullition et retirez du feu. Laissez refroidir, mettez au réfrigérateur et servez bien frais lors d’une soirée caniculaire.
  • Cerises séchées
  • Ajoutez-les à vos préparations de muesli ;
  • Dans une salade de poulet avec des morceaux de pommes, du céleri et des oignons verts émincés, des cerneaux de noix grillés. Servez avec une mayonnaise ;
  • Mélangez-les avec de l’avocat, des crevettes cuites, des oignons verts et des verdures ;
  • Servez-les en salade avec de jeunes épinards, des carottes finement râpées, du concombre et des arachides grillées non salées. Assaisonnez avec une sauce au vinaigre de riz, zeste de citron et d’orange, gingembre, jus d’orange, ail et tamari ;
  • Intégrez-les aux ingrédients d’une vinaigrette : passez-les au mixeur avec de l’échalote, de l’ail, du vinaigre, du jus d’orange et du miel jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez graduellement de l’huile de noix et montez en sauce ;
  • Mélangez-les avec du riz cuit, des oignons, du céleri, des noix, du thym et de la marjolaine revenus dans l’huile et cuits une dizaine de minutes ;
  • Ajoutez-les à des carottes cuites à l’eau et égouttées, du sirop d’érable, du beurre, du gingembre et de la muscade. Réchauffez et servez en entrée ou en accompagnement d’une viande rôtie ;
  • Grignotine : mélangez des arachides et des cerises séchées avec de la poudre de cari, de cumin, d’ail et de piment, et de la sauce Worcestershire. Faites revenir dans de l’huile jusqu’à ce que les arachides soient dorées. Mettez à refroidir sur du papier sulfurisé ;
  • Entrée au fromage : coupez un camembert ou un brie dans le sens de l’épaisseur. Préparez une farce avec des cerises sé

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