Le fruit de la passion, connu également sous le nom de grenadille, est un petit fruit tropical de la taille d’un œuf. Sa pulpe aromatique renferme de nombreuses petites graines noires, sources importantes de fibres alimentaires. En cuisine, il est utilisé pour préparer des plats à la fois nutritifs, colorés, exotiques et savoureux.
Propriétés du fruit de la passion
Apports nutritionnels et énergétiques du fruit de la passion
Le fruit de la passion se distingue par un profil nutritionnel unique. Il contient 101 kcal pour 100g, ce qui le classe parmi les fruits avec une valeur calorique relativement élevée. Cependant, cette valeur calorique est compensée par les petites quantités habituellement consommées. Ce fruit est composé d’un peu plus de 10% de glucides et près de 7% de fibres alimentaires, ce qui est très bénéfique pour la santé.
En termes de micronutriments, il est une excellente source de fer et de vitamine C, un antioxydant puissant. Il est intéressant de noter que la vitamine C présente dans le fruit de la passion favorise l’absorption du fer également contenu dans le fruit.
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Vertus santé du fruit de la passion
Des études épidémiologiques ont montré qu’une consommation élevée de fruits et légumes réduit les risques de maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques. Les antioxydants présents dans ces aliments joueraient un rôle clé dans cette protection.
Peu d’études cliniques ont porté spécifiquement sur les effets du fruit de la passion. Néanmoins, l’utilisation de certains extraits de la peau ou du jus de ce fruit a montré des résultats prometteurs. Voici quelques applications intéressantes.
Asthme
Une petite étude sur 43 personnes a révélé que la consommation régulière d’un supplément à base d’extraits de la peau du fruit de la passion réduisait les symptômes de l’asthme. Des recherches supplémentaires sur un plus grand nombre de participants sont nécessaires pour confirmer ces résultats.
Hypertension artérielle
Des études ont démontré qu’un supplément contenant un extrait de la peau du fruit de la passion améliorait la pression artérielle systolique et diastolique sans effets secondaires. Ce supplément était enrichi en flavonoïdes, acides phénoliques et anthocyanines, des composés actifs du fruit.
Santé articulaire
Un autre type de supplément, à base d’extrait de la peau du fruit de la passion, semble améliorer la fonction physique et réduire la douleur et la raideur chez des patients souffrant d’arthrose du genou. Ces effets seraient dus aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de la peau du fruit. Des études plus approfondies sont toutefois nécessaires pour évaluer l’efficacité et la sécurité de ce type de supplément.
Cancer
Des expériences in vitro ont montré que certains mélanges d’antioxydants issus du jus de fruit de la passion pouvaient réduire la croissance de cellules cancéreuses et augmenter l’activité d’une enzyme favorisant leur destruction.
Pouvoir antioxydant
Le fruit de la passion contient divers types d’antioxydants, qui aident à neutraliser les radicaux libres dans l’organisme et préviennent ainsi diverses maladies chroniques, cardiovasculaires et certains cancers.
Les principaux antioxydants du fruit de la passion sont les anthocyanines, en particulier la cyanidine. Ces composés, qui sont aussi des pigments, confèrent une couleur vive aux aliments et auraient des propriétés bénéfiques pour la prévention du cancer. Cependant, ces propriétés n’ont pas encore été directement étudiées chez l’homme.
La peau du fruit de la passion et la couche de pulpe située juste en dessous contiendraient une quantité élevée de lycopène, un autre antioxydant appartenant à la famille des caroténoïdes. Pour en extraire une bonne quantité, il suffit de bien gratter la chair à l’aide d’une cuillère, jusqu’à atteindre la peau. Contrairement à d’autres caroténoïdes, le lycopène n’est pas converti en vitamine A dans l’organisme.
Cependant, son action antioxydante serait bénéfique pour la santé, notamment en réduisant le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer de la prostate. Le lycopène est mieux absorbé par l’organisme lorsqu’il est consommé avec une source de matières grasses, comme des noix ou du fromage. Jusqu’à présent, les études sur le lycopène issu spécifiquement du fruit de la passion sont relativement limitées. La tomate et les produits dérivés restent les principales sources alimentaires de lycopène.
Richesse en fibres alimentaires
La peau du fruit de la passion ainsi que ses graines sont riches en fibres insolubles. Celles-ci jouent notamment un rôle dans la prévention de la constipation en augmentant le volume des selles. De manière générale, une alimentation riche en fibres est associée à un risque plus faible de cancer du côlon et contribue à satisfaire l’appétit en procurant plus rapidement une sensation de satiété.
Des études ont montré que l’ajout de graines de fruit de la passion à un régime riche en cholestérol améliorait plusieurs paramètres sanguins (cholestérol sanguin, triglycérides) et certaines fonctions intestinales chez les animaux. D’autres recherches sont néanmoins nécessaires pour déterminer si les graines de fruit de la passion ont les mêmes effets chez l’humain.
Le mot du nutritionniste
Lorsque c’est la pleine saison, profitez-en pour intégrer le fruit de la passion à votre alimentation quotidienne. Pour cela, rien de plus simple : ajoutez-le à vos jus, smoothies et autres desserts à base de fruits. Le jus de fruit de la passion sans sucre ajouté constitue également un excellent moyen d’en profiter tout au long de l’année.
Sélection et conservation optimales du fruit de la passion
Le fruit de la passion, ou grenadille, est un fruit exotique originaire d’Amérique du Sud, plus précisément du Paraguay, du Brésil et de l’Argentine. Ce fruit unique appartient à la famille des Passifloracées et est disponible en France principalement entre octobre et avril, période idéale pour en profiter.
Identité du fruit de la passion
Un bon fruit de la passion devrait être parfumé et lourd pour sa taille. Sa peau devrait être légèrement plissée et céder un peu à la pression. Les fruits à peau dure, lisse et brillante sont généralement immatures, peu savoureux et plutôt acides. Selon la variété, le fruit peut être pourpre ou jaune.
Prudence avec les jus industriels
Le jus est souvent vendu mélangé avec d’autres jus de fruits. Assurez-vous de lire l’étiquette pour vérifier qu’il s’agit bien d’un jus naturel à 100% et non d’une boisson contenant du sucre et d’autres ingrédients artificiels.
Conseils pour une conservation optimale
- Réfrigérateur : si la peau du fruit n’est pas très plissée, laissez-le mûrir à température ambiante avant de le placer au réfrigérateur où il se conservera une semaine ;
- Congélateur : placez la pulpe dans un sac de congélation ou congelez le fruit entier. Vous pouvez également en faire un coulis ou un jus et le verser dans un bac à glaçons.
Préparer le fruit de la passion en cuisine
En cuisine, le fruit de la passion est très apprécié pour sa couleur éclatante et son goût acidulé unique. Il permet de réaliser des recettes aussi saines que délicieuses et apporte une touche d’originalité qui fait toute la différence.
Un petit fruit délicieux à consommer naturellement
- La manière la plus simple de savourer le fruit de la passion est de le couper en deux et de le manger nature, à la cuillère ;
- Si vous préférez ne pas consommer les graines, vous pouvez simplement passer la pulpe à travers un tamis.
Cuisiner avec la pulpe des fruits de la passion
- En crème : utilisez le coulis de fruit de la passion, des œufs et du lait pour préparer une crème qui fera un excellent dessert ;
- Transformez la pulpe en purée pour en faire une gelée, un sorbet, un granité, une mousse ou un coulis. Ce dernier peut aromatiser des crêpes, des gâteaux et d’autres pâtisseries ou encore une salade de fruits exotiques, comme l’ananas, la papaye et la mangue ;
- Saupoudrez un poisson ou une salade avec les petites graines du fruit de la passion, à l’instar de ce que l’on fait avec celles de la grenade ;
- Sauce pour dessert : ajoutez la pulpe à un mélange de jus d’orange et d’abricots secs, additionné de miel. Faites cuire pendant une dizaine de minutes. Mixez en ajoutant de l’eau et laissez refroidir ;
- En Australie, on prépare la pavlova, un dessert à base de meringue cuite au four. Après refroidissement, elle est garnie de crème fouettée (que l’on peut remplacer par du yaourt ou du tofu battu avec du miel) et de fruits frais, y compris le fruit de la passion ;
- Cuisez le fruit immature et servez-le comme un légume.
Utilisations du jus des fruits de la passion
- En pressant la pulpe dans une étamine (coton à fromage), on obtient un jus épais, riche en amidon. Vous pouvez le diluer avec de l’eau ou le jus d’autres fruits. Ou l’ajouter à du yaourt ou du lait et épaissir la préparation avec de l’agar-agar, comme cela se fait en Afrique du Sud ;
- Marinez du gibier ou une autre viande dans du jus ou enduisez la viande de gelée de fruits de la passion 15 minutes avant la fin de la cuisson ;
- Sauce piquante : faites réduire le jus de moitié avant de le passer au mélangeur avec de l’ail, du gingembre frais, du poivron rouge, des piments forts, de la ciboulette (ou le vert de 1 ou 2 ciboules), du cumin et un peu de vinaigre de cidre.
Contre-indications et allergies liées au fruit de la passion
Il existe peu de contre-indications à la consommation de fruit de la passion. Toutefois, ce dernier appartient à la famille des fruits à latex, qui peuvent provoquer une allergie orale chez les personnes sensibles. Il est donc conseillé de rester prudent et de consulter un médecin allergologue en cas de doute.
Allergie au latex
L’allergie au latex peut être associée à des allergies à certains aliments, comme le fruit de la passion. Les réactions varient, allant de l’urticaire aux réactions anaphylactiques. Étant donné la gravité potentielle de ces réactions, une attention particulière doit être accordée à la consommation de ces aliments chez les personnes allergiques au latex ou au pollen. Il est recommandé de consulter un allergologue pour déterminer la cause des réactions à certains aliments ainsi que les mesures préventives à prendre. Parmi les aliments potentiellement associés à l’all
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