Le Kombucha, cette boisson fermentée prisée par ceux qui suivent un mode de vie sain, est devenu difficile à ignorer de nos jours. Mais savez-vous comment elle est fabriquée ou quels sont précisément ses avantages pour la santé ? Est-elle parfois à éviter ? Découvrons ensemble cette boisson qui suscite de plus en plus de curiosité !
Fabrication du Kombucha
Traditionnellement, le Kombucha se prépare avec du thé noir sucré dans lequel on ajoute un SCOBY, un disque gélatineux qui est l’acronyme de « Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast » (culture symbiotique de bactéries et de levures).
Scoby kombucha
Le SCOBY est essentiel pour la fermentation de la boisson, lui donnant après environ deux semaines une saveur acidulée et pétillante.
Apports nutritionnels et caloriques du Kombucha
Cette boisson contient généralement de 1 à 4 g de glucides par 100 ml, soit de 4 à 16 calories par 100 ml, selon les marques ou les recettes maison. On trouve en moyenne 1.4 g de glucides et 9,5 calories par 100 ml. Cependant, l’attrait nutritionnel du Kombucha réside dans les probiotiques qu’il contient, dont la nature et la quantité peuvent varier considérablement en fonction du thé utilisé, des levures, des ferments, du processus de fermentation et de la durée d’incubation.
Bienfaits du Kombucha
Cette boisson est un véritable concentré de probiotiques et riche en divers micronutriments, revendiquant de nombreux avantages pour la santé. Cependant, bien que certains de ces bienfaits soient avérés, ils doivent être nuancés car la plupart n’ont pas été suffisamment prouvés par des études scientifiques rigoureuses.
Renforcer les défenses immunitaires
La fermentation du kombucha génère de nombreux antioxydants, principalement des polyphénols et des flavonoïdes. Ces micronutriments, connus pour contrer les effets du stress oxydatif, jouent aussi un rôle dans le système immunitaire en protégeant le thymus.
En outre, les bactéries probiotiques présentes dans le kombucha le rendent efficace pour renforcer la flore intestinale, cruciale pour le bon fonctionnement du système immunitaire. Ainsi, l’une des principales vertus attribuées au kombucha est la protection contre les virus en boostant notre système immunitaire.
Améliorer la digestion
Comme tous les aliments fermentés, le kombucha :
- Kéfir ;
- Choucroute ;
- Miso ;
- Yaourts ;
- Légumes fermentés.
Contribue à une meilleure digestion et donc à une meilleure absorption des nutriments de notre alimentation.
Réguler la glycémie
Une étude sur des rats diabétiques a démontré que la consommation régulière de Kombucha peut ralentir la digestion des glucides, réduisant ainsi la glycémie. Bien que prometteuse, cette étude ne permet pas de confirmer que les mêmes résultats seraient observés chez l’humain.
Cependant, la faible teneur en glucides du Kombucha en fait une option intéressante pour ceux qui surveillent leur glycémie, comparativement aux boissons sucrées.
Limiter les risques de cancers colorectaux
Une étude récente de 2019 a exploré les effets du kombucha sur le cancer colorectal, concluant que « le thé de kombucha pourrait être considéré comme une source potentielle d’antioxydants, d’inhibiteurs des bactéries pathogènes entériques et de toxicité sur les cellules cancéreuses colorectales ».
À suivre…
Préparation du Kombucha
Faire son propre Kombucha est assez simple, mais il est crucial de respecter les normes d’hygiène pour éviter toute contamination.
Ingrédients
Pour préparer 1 litre de Kombucha, vous aurez besoin :
- 1 litre d’eau ;
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ;
- 100 g de sucre ;
- 3 sachets de thé – noir, vert ou les deux ;
- 1 SCOBY (disponible en ligne, mais attention à la qualité).
Recette du Kombucha
- Préparez un sirop avec l’eau et le sucre dans une casserole, en remuant régulièrement ;
- Infusez les sachets de thé dans ce sirop ;
- Laissez refroidir le thé sucré ;
- Ajoutez les deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre ;
- Transférez la préparation dans un grand bocal ;
- Introduisez le SCOBY (assurez-vous que vos mains soient propres) ;
- Couvrez le bocal d’un torchon propre avec un élastique (évitez les couvercles en métal) ;
- Laissez fermenter dans un lieu sec et à l’abri de la lumière, en surveillant régulièrement. Attention à ne pas laisser apparaître de moisissures vertes ou blanches, un léger voile doit seulement être visible après deux à trois jours ;
- Après 10 jours, votre boisson est prête : vous pouvez la filtrer avant de la mettre en bouteille.
Précautions et allergies liées au kombucha
Boisson fermentée
Il est important d’être vigilant lors de la préparation du Kombucha maison, car cette boisson n’est pas pasteurisée et pourrait donc développer des bactéries ou champignons nocifs. Assurez-vous d’utiliser des récipients propres et de vous laver les mains avant la préparation, ou même d’utiliser des gants jetables lors de la manipulation du SCOBY. Soyez particulièrement attentif à toute trace de moisissure sur le SCOBY ou dans la boisson.
Des cas rares mais graves d’infections liées à la consommation de Kombucha fait maison ont été signalés.
Kombucha enceinte
Les personnes immunodéprimées, ainsi que les femmes enceintes ou allaitantes, devraient éviter de consommer du Kombucha fait maison, et préférer celui du commerce, produit selon des normes d’hygiène plus strictes. Attention également pour ceux ayant des dents sensibles : l’acidité du Kombucha peut endommager l’émail dentaire s’il est consommé en grande quantité. L’utilisation d’une paille peut être recommandée pour protéger les dents.
Origines du Kombucha
Bien que sa popularité soit récente, le kombucha est une boisson ancienne, originaire de Chine, deux siècles avant J.-C. Il a fallu près de deux mille ans pour qu’elle arrive en Europe, plus précisément en Allemagne au début du XXe siècle. Son apogée est atteinte en 2016, lorsqu’il devient l’un des sujets les plus recherchés sur Google. Depuis la révélation de ses dangers potentiels, sa popularité a légèrement diminué.
L’opinion de l’expert : Léa Zubiria
Le kombucha fait partie des aliments fermentés qui connaissent un regain d’intérêt grâce à leurs effets bénéfiques sur la flore intestinale. Aujourd’hui, nous savons qu’une flore intestinale saine et diversifiée a un impact très positif sur la santé globale de l’organisme : système immunitaire, digestion, humeur, sommeil, gestion du stress… Les bienfaits d’un microbiote en bonne santé sont nombreux ! Cependant, il est important de rappeler qu’il n’y a pas d’aliment miracle et que la clé réside principalement dans une alimentation variée et équilibrée, ainsi qu’une activité physique régulière.
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